ALESSANDRO STANZIANI
LIST OF PUBLICATIONS

batisseursBooks

After Oriental Despotism, Eurasian Growth in a Global Perspective, Bloomsbury cademic, 2014, 192 p. [See more ]on the editor’s website]

Sailors, Slaves, and immigrants. Bondage in the Indian Ocean World, 1750-1914,  Palgrave McMillan, Sept. 2014, 196 p. [see more on the publisher’s webpage]

L’économie en révolution. Le cas russe,1870-1930, Albin Michel, « L’évolution de l’humanité », 1998, 519 pp.

Histoire de la qualité alimentaire, 18e-20e siècles, Paris, Seuil, 440 p. 2005.

Rules of exchange. French capitalism in comparative perspective, 18th -20th centuries, Cambridge, Cambridge University press, 2012. [View Front and back covers]

Bâtisseurs d’Empires. Russie, Inde et Chine à la croisée des mondes. Paris, Raison d’agir, 2012.

Bondage. Labor and Rights in Eurasia, 16th-20th centuries. Oxford and New York, Berghahm, to be published, february 2014 [View front and back covers]

The Rise of Eurasia. Warfare, Labour and Growth, Sixteeenth-Twentieh centuries. London, Bloomsbury, to be published 2014.

Mediterranean Indian

Edited books

(ed.) La qualité des produits en France XVIIIe-XXe siècles, Paris, Belin, 2003.

(with Martin Bruegel and Jérôme Bourdieu), Nomenclatures et classifications. Enjeux économiques et dynamiques historiques, Inra, Paris, 2003.

(ed.) Dictionnaire de l’économie-droit, XVIIIe-XXe siècles, Paris, LGDJ, 321 p.

with Nadine Levratto, Le capitalisme au future antérieure. Crédit et spéculation en France, XVIIIe-XXe siècles, Bruylant, 2010.

Le travail contraint en Europe et en Asie, XVIe-XXe siècles, Paris, éditions de la MSH 2010.

Labour, Bondage and Growth in Eurasia 17th-20th centuries, Leiden, Brill,2012.

With Gwyn Campbell, Debt and Slavery in the Mediterranean and the Atlantic Worlds, London, Pickering and Chatto, 2013.

With Gwyn Campbell, Debt and Slavery in the Indian Ocean World, London, Pickering and Chatto, October 2013.Brill

Special issues

Special issue of Genèse on “Droit et histoire économique”, n.1, 2003.

With Martin Bruegel, INRA, coordinateur of the special issue of Revue d’histoire moderne et contemporaine on « La sécurité alimentaire entre santé et marché », 53-1, 2004.

Special issue « Normes et marchés : le cas de la viande (XVIIIe-XXe siècles), Cahiers d’économie et de sociologie rurales, n.74, 2005.

International review of social history, 54 (2009) special issue on « Bonded labour in a global perspective ».

Articles and books chapters

« L’impresa familiare nel pensiero di A.V. Chayanov », Studi economici, 1987, n.37, pp.61-117

« Le cooperative di produzione in URSS, 1921-1928 », Annali della Fondazione Einaudi, 1988, vol.22, pp. 237-264

« Politische Elite und Agrarianspezialisten in der Sowjet-Union der Zwanziger Jahre. Bucharin, Tschajanow und das Genossenschaftswesen », pp. 244-254 in T. Bergmann, G. Schafer (Ed.), Liebling der Partei. Nikolai Bucharin, VSA-Verlag, Hamburg, 1989

“Intelligentsia tecnica, ricerca scientifica e Stato: le statistiche agrarie durante i primi anni di regime sovietico », in A. Masoero, A. Venturi (Ed.), Russica, Milano, Franco Angeli, 1990, pp. 65-86

« Différences régionales, commerce international et tractations réitérées dans le processus de formation des prix du blé. Le cas russe entre 1893 et 1913 » pp. 257-272 in M. Aymard, J. Kahk, G. Postel-Vinay, R. Sutch (Ed.), Structures et dynamiques des exploitations agricoles: propriété, emploi, investissements, crédit, marché, Paris, MSH, 1990

« Génération Tchayanov: exploitation familiare, marché et développement dans la pensée de Tchelintsev, Makarov et Brutskus », Cahiers d’économie et sociologie rurales, n.14, 1990, pp.95-116

« Statisticiens, zemstvo et Etat en Russie,1880-1893 », Cahiers du monde russe et soviétique, 1991, n.4, pp.445-468.

« Sulla riscoperta dell’economia matematica in Urss », Quaderni di storia di economia politica, X, 1992, 2, pp.129-140.

« Finanziamento della produzione e trasformazione dell’economia familialre nel pensiero di N.P. Makarov », Studi economici, n.47, 1992, pp.103-128.

« Les statistiques des récoltes en Russie, 1905-1928 », Histoire et mesure, 1992, VII, 1/2, pp. 73-98.

« Cultura economica e « grande trasformazione »: la teoria dell’impresa familiare in Russia (1890-1914), Storia del pensiero economico, n.23, 1992, pp. 11-23.

« L’organisation de l’économie paysanne. A.V. Tchayanov », G. Mauger, L. Pinto, Lire les sciences sociales. 1989-1992, vol.1, Paris, Belin, 1994, pp.141-150.

« Spécialistes, bureaucrates et paysans. Les approvisionnements agricoles pendant la première guerre mondiale (1914-1917), Cahiers du monde russe 1995, XXXVI,n.1-2, pp.71-94.

« La burocrazia economica in Russia (1890-1930) », Clio,XXXI,n.3,1995, pp.379-414.

“Le débat sur la rationalité économique en Russie,1893-1930″, Annales HSC, n.1,1996, pp.215-239.

« Chayanov e Dintorni », I viaggi di Erodoto,n.29, maggio-settembre 1996, pp.84-93.

« La professionalisation de la bureaucratie économique en Russie: les statisticiens de 1870 à 1914 », in P. Guillaume, La professionalisation des classes moyennes, Bordeaux, 1996, pp.363-379.

« Russkie ekonomisty za granitsei v 1880-1914 gg: predstavleniya o rynke i tsirculatsija idei », in J. Scherrer, B. Ananic, Russkaja emigratsiya do 1917 goda-laboratoriya liberal’noi i revolyutsionnoi mysli, Sankt-Petersburg, Evropeiskiy dom,1997.

« La gestion des approvisionnements et la restauration de la gosudarstvennost’. Le Narkomprod, l’armée et les paysans », Cahiers du monde russe, 1997, n.1-2, pp.83-116.

« Les sources démographiques entre contrôle policier et utopies technocratiques. Le cas russe, 1870-1926″, Cahiers du monde russe,38,4, 1997, pp. 457-488.

“The First World War and the Disintegration of Economic Spaces in Russia » in Judith Pallot (edit.), Transforming Peasants. Society, State, andthe Peasantry, 1861-1930, London, Mac Millan 1998, pp. 174-194.

“Istituzioni, informazione e crescita economica: il caso russo, 1861-1930”, Rivista di storia economica, XV,1,avril 1999, pp. 21-52.

“Organisations familiales et marché du travail en Russie, 1861-1922″” Histoire et mesure, XIV, 1-2, 1999, pp. 121-162.

”Gerarchie spaziali, qualità del prodotto e informazione economica: il mercato del vino in Italia e Francia, 1870-1914”,Memoria e ricerca, 1999,4, pp.187-225.

“Realtà nazionali e categorie scientifiche universali. Il dibattito sul primo censimento panrusso della popolazione”, in Alberto Masoero et Antonello Venturi, Il pensiero sociale russo. Modelli stranieri e contesto nazionale, Franco Angeli, Milano, 2000, pp.125-156.

“Les enquêtes orales en Russie,1861-1914”, Annales HSS, 2000,1, pp.219-241.

”Information, institutions et temporalité. Quelques remarques critiques sur l’usage de la nouvelle éonomie de l’information en histoire”, Revue de synthèse, 4e s., n.1-2, janvier-juin 2000, pp.117-155.

“The construction of sources in historiography”, Kritika, 2002, n.2.

« Informazione, expertise e qualità dei prodotti in Francia, 1871-1914 », Quaderni storici, n. 3, 2002, pp. 681-718.

“Statistika i ekonomika mezhdu politikoi i teknokratiei” (la statistique et l’économie entre politique et technocratie), in Vlast’ i nauka, uchenye i vlast’ (Power and science, the scientiste and the power), Saint-Petersbourg, 2003, Dmitri Bulanin, pp.133-151.

”Expertise and food security. The epidemy of trichinosis in France, 1878-1891”, Food and Foodways, n.1, 2003, pp. 209-237.

“Action économique et contentieux judiciaires en France, 1851-1905. Le cas du plâtrage du vin”, Genèse, n.50, mars 2003, pp. 69-88.

“La fraude dans l’agro-alimentaire. Genèse historique: La falsification du vin en France 1880-1905”, Revue d’histoire moderne et contemporaine, 2003, n. 2, pp. 154-186.

“L’évolution de la responsabilité du fait des produits alimentaires”, Les mondes du droit de la responsabilité: regards sur le droit en action, LGDJ, Paris, 2003, pp. 155-194.

“Produits, normes et dynamiques historiques”, Sociologie du travail, 2003, 2, pp.259-266.

“Entre ville et campagne. Les ménages et les formes de travail dans les statistiques économiques russes, 1861-1926”, Cahiers du monde russe, vol. 44, n. 1, janvier-mars 2003, pp. 57-92”.

“Qualité des denrées alimentaires et fraude commerciale en France, 1871-1905”, in V. Mangematin, C. Thuderoz, Des mondes de confiance. Une conceptions à l’épreuve de la réalité sociale, Paris, CNRS éditions, 2003, p. 155-169.

“ La mesure de la qualité du vin en France, 1871-1914”, Food and history, vol. 2, n. 1, 2004, p. 191-226.

« La construction de la qualité du vin, 1880-1914 », in A. Stanziani (dir.), La qualité des produits en France, XVIIIe-XXe siècles, Paris, Belin, pp. 123-150.

“Basile Kerblay. Un pionnier du renouveau des recherches sur la Russie impériale et soviétique” (hommages recueillis par Myriam Desert), Le courrier des pays de l’Est, n. 1042, mars-avril 2004, p. 82-86.

(with Jérôme Bourdieu et Laetitia Piet), “Crise sanitaire et marché de la viande en France, XVIIIe-XXe siècles”, Revue d’histoire moderne et contemporaine, 53-1, 2004, p. 121-156.

“Wine reputation and quality controls: the origins of the AOC in 19th century France”, European journal of law and economics, 18,2, sept. 2004, p. 149-167.

“Classifications des produits, normes et coordinations des marchés. Le cas du vin en France au XIXe siècle”, in Nomenclatures et classifications: approches historiques, enjeux économiques, Actes et communications, INRA, 2004, p. 121-142.

« Information and norms in the coordination of markets. Commercial fraud in France, 1871-1905”, in Analisis de Redes en la Historia economica, CD-Rom, Bellaterra, Enero, 2005.

« Cajanov, Kerblay et les sestedjatniki : une histoire globale ? », Cahiers du monde russe, 45, 3-4, 2004, p. 385-406.

« Alimentation et santé sous la IIIe République, 1870-1914 », p. 135-149 in Alain Chatriot, Marie-Emmanuelle Chessel et Matthew Hilton, Au nom du consommateur, Paris, La découverte, 2004.

« Construction institutionnelle de la concurrence. Le marché de la viande à Paris au XIXe siècle », Cahiers d’économie et sociologie rurales, 74, 2005, p. 79-108.

« The hygienist movement and the quality of meat in France, 1870-1914”, in Derek Oddy, Lydia Petrovna, The diffusion of food culture in Europe from the 18th century to the present day, Academia publisher, Prague, 2005, p. 227-238.

“Qualité des produits et règles de droit dans une perspective historique”, in François Eymard-Duvernay (sous la direction de), L’économie des conventions. Méthodes et résultats, vol. II, Développements, Paris, La découverte, 2006, p. 61-74.

“Der gute Wein. Über die Entstehung und Entwicklung qualitativer Normen auf den Weinmärket Frankreichs im 19. Jahrundert”, Historische anthropologie, 14,1, 2006, 68-93.

Les signes de qualité. Normes, réputation et confiance (XIXe-XXe siècles) », Revue de synthèse, 2006, 2, p. 329-358.

« La fraude : un équipement juridique de l’action économique. L’exemple dumarché du vin en France au XIXe siècle », in G. Béaur, H. Bonin, C. Lemercier, Fraude, contrefaçon et contrebande de l’antiquité à nos jours, Genève, Droz, 2006, p. 563-579.

« History of statistics », in Europe 1789-1814. Encyclopedia of the Age of Industry and Empire, J.M. Winter ed., Gale Cengage, London and New York, 2006.

“Negotiating innovation in a market economy : foodstuffs and beverages adulteration in 19th century France”, Enterprise and society, 8,2, 2007, p. 375-412.

“Commerçant”, in A. Stanziani (dir.), Dictionnaire historique de l’économie-droit, XVIIIe-Xxe siècles, Paris, LGDJ, 2007, pp. 49-58.

“Consommateur”, in Ibidem, pp. 81-90.

“Entrepreneur-entreprise”, in Ibidem, pp.135-144.

“Expertise”, in Ibidem, pp. 145-158.

“Fonds de commerce”, in Ibidem, pp. 185-194.

“Marques, marques collectives”, in Ibidem, pp. 229-238.

“Spéculation”, in Ibidem, pp. 275-288.

“Municipal laboratories and the analysis of foodstuffs in France under the Third Republic: a case study of the Paris Municipal Laboratory, 1878-1907”, in Peter Atkins, Peter Lummel, Derek Oddy (eds.), Food and the city in Europe since 1800, Ashgate, Aldershot, 2007, p.105-116.

A l’origine du service de la repression des fraudes: concurrence, expertise et qualité des produits, 1789-1914”, in DGCCRF, La loi du Premier août 1905. Cent ans de protection des consommateurs, La documentation française, Paris, 2007, p. 209-228.

« A l’origine des appellations d’origine contrôlée. Economie et droit des marques collectives en France au XIXe siècle », in A. Drouard, J.-P. Williot, Histoire des innovations alimentaires, XIXe-Xxe siècles, Paris, L’harmattan, 2007, p. 165-194.

« Normes et sécurité alimentaire au XIXe siècle en France. Le cas du marché du vin », in Frédérique Audoin-Rouzeau, Françoise Sabban, Un aliment sain dans un corps sain. Perspectives historiques, Presses Universitaires de Tours, 2007, p. 255-272.

(with Peter Atkins), “From Laboratory Expertise to Litigation : the Municipal Laboratory of Paris and the Inland Revenue Laboratory in London, 1870-1914”, in Christelle Rabier (ed.), Fields of Expertise: a Comparative History of Expert Procedures in Paris and London, 1600 to Present, Cambridge Scholars Publishing, 2007, pp. 317-338.

« Definying natural product between public health and business, seventeenth to twenty-first centuries », Appetite, 51 (2008) : 15-17.

« Free Labor-Forced Labor : an Uncertain Boundary ? The Circulation of Economic Ideas between Russia and Europe from the 18th to the Mid-19th Century”, Kritika. Explorations in Russian and Eurasian History, 2008, 9,1, p. 1-27.

« La définition de la qualité des produits dans une économie de marché », Economie politique, n. 37, janvier 2008, pp. 95-112.

“Serfs slaves, or wage earners ? The legal statute of labour in Russia from a comparative perspective, from the 16th to the 19th century », Journal of global history, 2008, 3, 2: 183-202.

“ Histoire économique et institutions. Analyses historiques et modèles économiques”, in Dominique Margairaz, Philippe Minard, L’information économique, XVIe-XIXe siècle, Paris, CHEFF, pp. 17-36.

« Information, quality and legal rules : wine adulteration in 19th century France », Business History, 51, 2 (2009) : 268-291.

« Normes et produits. L’origine des appellations régionales des vins en France, 1905-1914 », in Massimo Montanari, Jean-Robert Pitt (eds.), Les frontières alimentaires, Paris, CNRS éditions, 2009, pp. 157-188.

“The travelling Panopticon. Labor institutions and Labor practices in Russia and Britain in Eighteenth and Nineteenth Centuries”, Comparative studies in Society and history, 51, 4, oct. 2009, pp. 715-741.

« Accaparement et spéculation sur les denrées alimentaires : au-delà de la pénurie », in Martin Bruegel (dir.), Profusion et pénurie. Les hommes face à leurs besoins alimentaires, Presses Univ. De Rennes, 2009, pp. 103-120.

“The Legal Statut of Labour in the Seventeenth to the Nineteenth Century: Russia in a Comparative European Perspective”, International review of social history, 54 (2009), pp. 359-389.

“Labour institutions in a global perspective, from the seventeenth to the twentieth century”, International review of social history, 54 (2009), pp. 351-358.

“Economic Information on International Markets: French Strategies in the Italian Mirror (Nineteenth–Early Twentieth Centuries)”, Enterprise and society, 11, 1 (2010), pp.26-64.

“Aux sources de la crise: innovation et circulation de l’information en France (1870-1914), in Laurent Commaille, Entreprises et crises économiques au XXe siècle, Metz, Centre Universitaire Lorrain d’histoire, pp. 5-20.

“Débat : Quelle gouvernance pour l’entreprise post-crise?”, Entreprise et histoire, 2010,57, pp. 234-240.

Revisiting Russian Serfdom: Bonded Peasants and Market Dynamics, 1600-1800.” International Labor and Working Class History.” 78, 1 (2010): 12-27.

“Les deux sens de la spéculation au XIXe siècle”, in Alya Agnal, Olivier Feiertag, Yannick Marec, Les Français et l’argent, PUR, 2011, pp. 267-280.

Hoarding, Speculation, and the Public Order of the Market in France, end of the eighteenth century, 1914”. Law and social inquiry, 36,3 (2011):727-760.

« La genèse des catégories de spéculation et de concurrence ». In Christian Bessy, Thierry Delpeuch et Jérôme Pelisse, Droit et régulation des activités économiques : perspectives sociologiques et institutionnalistes, Paris, LJDJ, 2011, pp. 39-52.

“Comparison réciproque et histoire. Quelques propositions à partir du cas russe”, in Jean-Paul Zuniga, Pratiques du transnational, Paris, CRH, 2011, pp. 209-231.

“Esclavage et travail forcé”, in Antoine Bevort, Annette Jobert, Michel Lallement, Arnaud Mias, Dictionnaire du travail, Paris, PUF, 2012, pp.280-285.

“Travail et dynamique du deuxième servage en Russie”, Pensée, n. 368, 2011, pp. 57-67.

“Vzaimnoe sravnenie i istoriia. Nekotorye predlozheniia, podskazannye izucheniem russiiskogo materiala”, AB Imperio, 2011, 4.

“Social Inequalities and Food Identification in Food Markets. A Critique of Modernization and Globalization Paradigms”, Food and History, 10, 1 (2012): 13-45.

“Travail, droits et immigration. Une comparaison entre l’île Maurice et l’île de la Réunion (années 1840-1880)”, Le mouvement social, 241 (2012): 47-64.

“Esclaves et captifs en Russie et en Asie centrale, Xve-XIXe siècles”, in Fabienne Guillén, Salah Trabelsi, Les esclavages en Méditerranée, Madrid, Casa Velasquez, 2012, pp. 195-212.

« Le deuxième servage revisité. Institutions, travail et dynamiques économiques en Russie, mi XVIIe-fin XIXe siècle », in Jean-Claude Daumas (éd.), Faire de l’histoire économique aujourd’hui, Éditions Universitaires de Dijon, 2013, pp. 269-279.

“Rights and Bondage in Russian Serfdom”, in Alessandro Stanziani, Labour, Coercion, and Economic Growth in Eurasia, 17th-20th centuries, Leiden, Brill, 2013, pp. 215-236.

“Beyond Colonialism. Servants, Wage earners and Indentured Migrants in Rural France and Reunion Island, c 1750-1900”, Labour History, 54, 1 (2013): 64-87.

“Local bondage in global economies. Servants, Wage Earners and Indentured Migrants in Nineteenth Century France, Great Britain and the Mascarene Islands”, Modern Asian Studies, 47, 4 (2013), pp. 1218-1251.

“Slavery, Debt, and Bondage: the Mediterranean and the Eurasia Connection from the Fifteenth to the Eighteenth Century”, in Gwyn Campbell, Alessandro Stanziani (eds) Debt and Slavery in the Mediterranean and Atlantic Worlds, London, Pickering and Chatto, 2013, pp. 39-48/

“Marques collectives: monopole ou signe de qualité?”, in Jean-Louis Moulton, Henri Temple, Jean-Luc Viruega (rds), Traité pratique de droit alimentaire, Paris, Lavoisier, 2013, pp. 533-571

Reviews

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